Welcher Wein zu welchem Spargel?

von Guido Sieben (Kommentare: 0)

Welcher Wein zum Spargel?

Welcher Wein zum Spargel?

Hier einige Antworten: Grundsätzlich empfehlen sich zum Spargel leichte, trockene bis halbtrockene Weißweine mit feiner Säure und dezent zarter Würze.


Spargel und Butter:
Zurückhaltende und eher leichte Tropfen, denn da soll der Spargel wirken und nicht der Wein. Unsere Empfehlung: Rivaner trocken (a4) oder Silvaner Classic (a12).

Spargel und Hollandaise, - der Klassiker:
Da wird der von Natur aus leichte Spargel schnell etwas schwer und verträgt entsprechend mehr Kraft im Glas. Also einen Wein, dessen Reife gut zu der üppigen Sauce passt. Unsere Empfehlung: Chardonnay No. 7 (a7), Weißburgunder “Amo Vinum” (a13) oder Riesling trocken und halbtrocken (a6 und a10).

Spargel und Schinken:
Für alle, die zum Spargel gerne Schinken essen, kann als Wein ein kräftiger Burgunder empfohlen werden. Unser Tipp: Grauburgunder (a14) oder Spätburgunder Blanc de noir (a15).


Spargel und Fisch:
Wer gerne Fisch zum Spargel isst, liegt mit einen Kerner halbtrocken (a11) oder Riesling trocken (a6) als Weinbegleiter genau richtig.


Grüner Spargel:
Bei grünem Spargel ist der Geschmack weitaus ausgeprägter und leicht nussig. Wir empfehlen als passenden Begleiter: Grauburgunder (a14) und Müller-Thurgau halbtrocken (a9).


Spargel und Tomatensauce:
Zu einem italienisch angehauchten Gericht mit Tomatensauce darf es dann natürlich auch ein Weißherbst (c3 und c6) oder ein süffiger Rotwein (c7, c2) sein.

Selbstverständlich sind auch eine Vielzahl weitere Variationen möglich, die man nach seinem individuellen Geschmack zusammenstellen kann. Einfach ausprobieren!

Zurück